Risotto giallo ai funghi, a spanne.
(Per Claudio, la cui domanda si era persa nel bailamme di qui sotto - a proposito, si accettano scommesse per il commento in cui la Godwin's law farà il suo inevitabile corso. Valgono scommesse solo su commenti altrui, ma è lecito indurre il prossimo in tentazione. Né ricchi premi né cotillons, al più un katsudon di Tokio Diner per chi centra il bersaglio con precisione.)
- Il giorno prima, fai il brodo. Se riesci a farlo di pollo bello intenso o di carne, sarebbe perfetto: se no anche vegetale può andare. Tieni in un pentolino al limite del bollore.
- Funghi a mollo. Io ho usato 40g di porcini secchi, ma forse ce ne andava qualcosa di più. In acqua tiepida, mezz'oretta; intanto
- una cipolla e uno scalogno tagliati fiiiiiiiiiiiiini. Ripensandoci, avrei dovuto fare due cipolle - sarà per la prossima. (Grazie al marito, mio provetto sminuzzatore.) (E grazie a Elena/comida per il nippo-coltello di ceramica.)
- Burro! La base della sana cucina italiana! - beh, almeno a nord di Firenze. Avrò messo un etto di godurioso Lurpak, forse qualcosa di più. Si fa sciogliere nel pentolone, si mettono ad appassire cipolla e scalogno su fiamma bassissima.
- Quando sono ben appassite, si mettono da parte le cipolle; si alza la fiamma, si mette dentro il chilo di riso necessario a sfamare i nostri eroi, si fa tostare girando bene. Si annaffia con l'alcool di casa (l'ideale sarebbe un vino bianco non geniale: ma quel sidro ha dato un tocco interessante), si uniscono i funghi e si inizia a bagnare con il brodo.
- Quando il brodo si assorbe aggiungine altro, mescola se no si attacca. Insieme al brodo aggiungi anche l'acqua in cui hai ammollato i funghi. Ricordati di salare (non fare come me).
- Intanto tieni da parte unmestolo di brodo, scioglici un po' dentro dello zafferano (un cucchiaino, toh), poi unisci al tutto.
- Assaggia per capire quando è pronto e se sei rimasto troppo indietro di sale.
- Un minuto prima che sia cotto: un ultimo mescolo di brodo, un po' di burro (saranno stati 30g), un etto circa di grana grattato. Gira bene.
- Porta giù nel giardino del padrone di casa.
Qui ci sono due scuole: quella "tutto il brodo subito, chiudi e vai", e quella "continua ad aggiungere e mescolare". Io sono della seconda, la prima l'ho provata e non mi viene. Però mi sembra giusto segnalarlo.
E ora voglio la ricetta della ciambella (e della crema).