lunedì, agosto 13, 2007

Risotto giallo ai funghi, a spanne.

(Per Claudio, la cui domanda si era persa nel bailamme di qui sotto - a proposito, si accettano scommesse per il commento in cui la Godwin's law farà il suo inevitabile corso. Valgono scommesse solo su commenti altrui, ma è lecito indurre il prossimo in tentazione. Né ricchi premi né cotillons, al più un katsudon di Tokio Diner per chi centra il bersaglio con precisione.)

  1. Il giorno prima, fai il brodo. Se riesci a farlo di pollo bello intenso o di carne, sarebbe perfetto: se no anche vegetale può andare. Tieni in un pentolino al limite del bollore.
  2. Funghi a mollo. Io ho usato 40g di porcini secchi, ma forse ce ne andava qualcosa di più. In acqua tiepida, mezz'oretta; intanto
  3. una cipolla e uno scalogno tagliati fiiiiiiiiiiiiini. Ripensandoci, avrei dovuto fare due cipolle - sarà per la prossima. (Grazie al marito, mio provetto sminuzzatore.) (E grazie a Elena/comida per il nippo-coltello di ceramica.)
  4. Burro! La base della sana cucina italiana! - beh, almeno a nord di Firenze. Avrò messo un etto di godurioso Lurpak, forse qualcosa di più. Si fa sciogliere nel pentolone, si mettono ad appassire cipolla e scalogno su fiamma bassissima.
  5. Quando sono ben appassite, si mettono da parte le cipolle; si alza la fiamma, si mette dentro il chilo di riso necessario a sfamare i nostri eroi, si fa tostare girando bene. Si annaffia con l'alcool di casa (l'ideale sarebbe un vino bianco non geniale: ma quel sidro ha dato un tocco interessante), si uniscono i funghi e si inizia a bagnare con il brodo.
  6. Qui ci sono due scuole: quella "tutto il brodo subito, chiudi e vai", e quella "continua ad aggiungere e mescolare". Io sono della seconda, la prima l'ho provata e non mi viene. Però mi sembra giusto segnalarlo.

  7. Quando il brodo si assorbe aggiungine altro, mescola se no si attacca. Insieme al brodo aggiungi anche l'acqua in cui hai ammollato i funghi. Ricordati di salare (non fare come me).
  8. Intanto tieni da parte unmestolo di brodo, scioglici un po' dentro dello zafferano (un cucchiaino, toh), poi unisci al tutto.
  9. Assaggia per capire quando è pronto e se sei rimasto troppo indietro di sale.
  10. Un minuto prima che sia cotto: un ultimo mescolo di brodo, un po' di burro (saranno stati 30g), un etto circa di grana grattato. Gira bene.
  11. Porta giù nel giardino del padrone di casa.

E ora voglio la ricetta della ciambella (e della crema).

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